JA竜ケ崎(家庭菜園・トマト等の農産物紹介)

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にらの栽培ポイント
丈夫で作りやすいスタミナ野菜
にらは、冷涼な気候を好み、耐寒性が高い野菜です。
種まき前に、石灰をまいて耕しておきます。それから堆肥、油粕、化成肥料を施します。
種まきは、平らにならした畝に15㎝間隔で条まきし、軽く土をかぶせます。苗を植えつける前に、追肥、油粕、化成肥料を施し、上に土をかけます。
植え溝に、草丈が20㎝ほどに育った苗を5~6本ずつ15㎝間隔で植えます。盛んに伸び始めたら、油粕、化成肥料を追肥します。
草丈が20~25㎝に伸びたら地上4~5㎝のところで刈り取って収穫します。収穫後、新しい若芽が伸び始めたら2回目の追肥をします。
一度植え込めば4~5年収穫できますが、しだいに株が弱って収量も減ってくるので、3年ぐらい経ったら株分けして植えなおすようにします。株分けの適期は4月と9月です。花が咲くと草勢が衰えるのでつぼみのうちに摘み取りましょう。
種まき 収穫
にら
(春まき)
種子を条まきする。
植えつけ。
5~6本ずつ15cm間隔で植える。
盛んに伸びはじめたら1回目の追肥
をする。

収穫後、新しい若芽が伸びはじめた
ら2回目の追肥をする。
草丈20~25cmに伸びたら刈り取っ
て収穫する。
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[No.4] ニンジン   [No.5] シュンギク   [No.6] 大根
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