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種蒔きは、9月から10月上旬が適期です。 かぶは、栽培期間が短く手軽に出来る野菜です。
日本書記にでてくる日本の野菜の中でも、最も栽培の歴史がある野菜の一つです。
初心者には、秋蒔きが作りやすいでしょう。
種蒔きは、9月から10月上旬が適期です。数回に分けて種を蒔くと長い期間、かぶを楽しめます。

栽培カレンダー(目安) 簡単かぶ作り

種を蒔く2週間くらい前に1㎡当たり100~150gの苦土石炭を散布し、よく耕しましょう。 1週間前になったら1㎡当たり約2kの堆肥と100~120gの化成肥料を混ぜ込みましょう。 約60~90cm幅の畝を作り表面を平にし、ばら蒔きをしたら、1cmくらい覆土をし、水をかけます。

発芽したら、本葉1~2枚で株間3~4cmに、本葉3~4枚で株間5cmに、本葉5~6枚で株間12cmぐらいにします。 間引きのあとは、株元へ土寄せをしましょう。 間引き作業は、かぶを大きくする大切な作業です。適期を逃さずに。

2回目の間引きから1~2回 1㎡当たり、一握りの化成肥料を追肥として、ばら蒔いてください。 水やりを兼ねて液肥を施してもいいです。

収穫の目安は、直径が、5~6cm 種蒔き後、約40~50日が目安です。収穫が遅れると割れやすくなるので早めの収穫がいいでしょう。

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