JA竜ケ崎(家庭菜園・トマト等の農産物紹介)

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じゃがいもの栽培ポイント
家庭菜園向き
じゃがいもは、育てやすい男爵が一般的です。必ず検定済みの種いもを購入して利用します。小さいものはそのまま使い、60g~80gくらいの大きさのものは2つに切ります。芽が分かれるように縦に切ります。
植えつけの2週間前に、1㎡あたり50g程度の苦土石灰をまいて耕します。1週間後に幅60~70cmの畝をつくり、植え溝(幅15cm、深さ15cm)を堀り、ここに1㎡あたり3kgの堆肥と、100gの化成肥料を入れ、5cmほど土をかぶせておきます。
芽かきと土寄せをかならず行うことでうまく育てることができます。
植えつけ 収穫
じゃがいも
種いもの切り口を下にして30cm間隔で植えつける。5cmくらい覆土し軽く押さえる。
芽が10cmくらいに伸びたら
元気のよい芽を2本残して、
ほかは取り除く。
種いもごと抜かないように、
根本を押さえて横に引き抜く。
草丈が20cmほどになったら
追肥として化成肥料を施し、
土寄せする。
その後、いもが地上に出ないように、
数回土寄せする。
花が咲き終わり、茎葉が黄色く枯れ
てきたら収穫する。
収穫したいもは日陰で乾かす。
バックナンバーもご用意しております。是非ご覧下さい
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[No.4] ニンジン   [No.5] シュンギク   [No.6] 大根
[No.7] にら   [No.8] 防寒・防霜   [No.9]えだまめ
[No.10]じゃがいも   [No.11]ねぎ   [No.12]みつば
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